歳時記

ホテル風の薫オープン当初より
支配人が日々感じたことを綴って
参りました「現況のお知らせ」は
こちらをご覧くださいませ
(2008年7月15日~2012年12月1日)


※現況のお知らせは「歳時記」へと
名を変えて連載をはじめました
 

更新日:平成27年1月1日 更新
謹賀新年 今年もやります!!!
謹んで新年のお喜びを申し上げます。
今年も皆様の変わらぬご愛顧を賜りますよう
お願い申し上げます。

さて、今年はどんな一年になるのでしょうか・・・。

円安が進むとか景気は緩く上昇していくとか
諸説言われてはおるようでございますが、
どちらにしましても様々な物価が上がるようで
ございます。

これが景気回復によるものなら良いのですが・・・
円安による為替の影響だけでは、
全く喜べるものではございません。

振り返れば、昨年の世相は「税」との事。
消費税の増税の実施と
再増税の予定を見送る審議での総選挙・・・
朝令暮改ではございましたが
再増税を見送る事になった判断が良いか悪いかは
私には分かりかねますが、
少なくとも税金だけは無駄なく正しく
使って頂きたいものでございます。

税金の無駄使いは、それこそ・・・
「だめよぉダメダメ」でございます(笑

失礼しました・・・(汗


『温故知新』

風の薫は、開業から今日まで日々少しずつ
成長と進化を重ねてきましたが
今年は・・・原点にしっかりと立ち返りつつ
新たなサービスや施設の改修など お客様のお声と共に
また一歩進化できればと考えております。


そんな風の薫から皆様へ恒例の3つの誓いで
ございます。

1.お客様に、第二の故郷のように居心地の良い時間を
  お過ごし頂ける様に寛ぎを追求して参ります。

2.お客様が、つい笑みを浮かべてしまうような
  美味しいお料理を真心込めてお仕度致します。

3.お客様の、ずっと記憶に残る想い出作りの
  お手伝いをさせて頂きます。

今年も一年、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

             風の薫従業員一同




更新日:2014年12月10日 更新
高くて○、低くて○・・・。
年の瀬が迫っているからでしょうか・・・。
ここのところ『高いだ、低いだ』と、
何だかとても慌しく動いているようでございます。

日頃、投資には興味がない私ではございますが
今やらないと損をするのでは・・・と
心なしか焦りを感じるこの頃でございます。

とは申せ・・・

『円安や株価高』よりも
『物価安、給料高』が断然嬉しいと思う
下衆な根性丸出しの私には
投資は不向きだよなぁ〜と
体脂肪率が高くなった腹を摩りながら
独り言を呟く私めでございます。

失礼を致しました・・・。

そんないつもの私の腹の話は
どうでも良いのですが・・・

世の中、何かと高い事が良い事とされております。
背が高い、人気が高い
支持率が高い、勝率が高い
利益率が高い、テストの点数
志が高い・・等々、
沢山ございます。

しかしながら・・・

危険度、ミス発生率、事故発生率・・・など
『低い』事が良いことも沢山ございます。

当たり前ではございますが
良い事は高く・・・
悪いことは低く・・・という事でございますが、

『背』は高くても『腰』は低くありたいもので
ございます。

手前共、風の薫も
常に志を高く持ち、常に腰を低くして
お客様に『コストパフォーマンスが高い宿』と
思って頂けるように日々お努めして参ります。

気がつけばもう師走でございます・・・。

年の終わりには、一年の締めくくりを笑顔で・・・
年の始まりには、一年が笑顔の多い年に・・・

気心知れたご夫婦、ご家族と
気の合うご友人達と、恋人と
和やかに、笑顔でお過ごし頂きたいと願いを込め
冬の会席料理に
『和笑』と書いて『なごみ』と名づけました。

今冬も寒さが厳しいようでございます。

師走の慌しさと日々増していく寒さに
心の体温までもが低くなってしまったと感じましたら・・・

ほっこり温泉と
たっぷり笑顔溢れる温泉宿の
風の薫にお帰りくださいませ。





更新日:平成26年11月8日 更新
祝グランプリ受賞!!!
早いもので・・・もう霜月、
夜はお鍋をつつきたくなるように
冷え込むこの頃でございます。

アツアツのお鍋でキュッと冷酒を一杯。
ささやかな幸せの瞬間でございます。

すき焼き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、水炊き
ちゃんこに、チゲ鍋、火鍋・・etc
世界にそれはそれは沢山の鍋があるかとは思いますが
鍋奉行の私が断然好きなのが、
『金目鯛のしゃぶしゃぶ』でございます。

脂の乗ったキンメをサッと鍋に潜らせて
おろしポン酢で頂く、その瞬間は
正に幸せの瞬間でございます。

少々手前味噌ではございますが・・・。
風の薫でお出ししております
『金目鯛つくしプラン』も
とてもとてもおススメでございます。

キンメといえば皆様・・・。
少しだけ嬉しいご報告でございます!!!

全漁連が主催する年に一度の魚の祭典
『Fish1(フィッシュワン)グランプリ』で
いとう漁協の『キンメの茶漬け』が
見事にグランプリを獲得したそうでございます!!!

片栗粉で上げたキンメをご飯に乗せて
あらで作った旨み溢れる塩味の出汁を掛けた
その一品は、それはそれは五臓六腑に染み渡るような
美味さだそうでございます。
調理方法は異なりますが、金目鯛つくしプランの締めは
金目茶漬けでございます。

このグランプリは来場した一般参加者の
投票により決定したそうでございます。
いわゆる多数決での決定は嬉しい限りでございます。

さて、『決定』する事にも
様々なプロセスがあるかと思います。

多数決で決定
独断で決定
データに基づいて決定
熟練した経験からの直感で決定・・・など等
職人とでももうしましょうか
経験から直感で決定する・・・手段が
その方ならではの独特な決定であり
オリジナリティとアイデンティティを感じる
決定ではないかと思います。

そんな職人達の知識と経験に基づいて『決定』しながら
作り上げた『アレ』の季節がまたやってきました。

ボージョレヌーボー・・・。

職人達が、熟練した経験で作り上げた
今年の出来栄えはいかがでしょうか?

自称ビール党の私もこの時だけは
にわかソムリエ気取りでございます。

風の薫でも、今年も20日からボージョレーの
振る舞いをご用意させて頂きます。
軽やかな早飲みのボージョレーは
キンメとの相性も抜群でございます。

日々増していく寒さに
心と身体が寒いと感じましたら・・・

ほかほか料理とほっこり温泉の宿
風の薫にお帰りくださいませ。
『Fish-1グランプリ』の開催の模様はこちら
『金目づくしプラン』はこちら



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