歳時記 | 【公式】ホテル風の薫UMI

【床伏 磯煮】

2016/08/08

今月の料理長おすすめの一品は
「床伏磯煮」でございます。

「アワビ」と「トコブシ」の違いを
ご存知でしょうか?
大きさ、殻に開いている孔(呼吸をするための穴)の数と形、食感がそれぞれ違います。

 アワビは20cm以上の大きさにもなり、
殻は 4~7個の穴が噴火口のように盛り
上がって空いております。
生では固くコリコリした食感を、火を通すと
柔らかくなるので、調理法を変えご堪能頂けます。

アワビに似たトコブシは12cmほどにしか
なりませんが、高級食材とし扱われています。
6~9の穴は盛り上がっておらず、穴も
それほど大きくありません。
食感はとても柔らかく火を通しすぎると
逆に固くなってしまいます。

どちらも、今が旬の高級食材でございます!!
                                
キリッと冷えた日本酒
クリーミーな泡と極上の喉ごしの生ビール
お好きなお飲み物とご一緒に
旨味が染み込んだ「床伏磯煮」を
どうぞご堪能下さいませ。