歳時記 | 【公式】ホテル風の薫UMI

【12月の料理長おすすめの一品】

2016/12/01

今月は『牡蠣味噌鍋』でございます。
 
牡(ボ)とはオスのことで、
蠣(レイ)とは貝の類大でブドウの房のように
沢山貝がくっついていることをいいます。
 
石について動くことがなく、オス・メスの
区別があまりないことから、ボレイと書いて
カキといいます。
 
ご存知の方も多いと思いますが、牡蠣には
沢山の亜鉛が含まれています。
亜鉛は細胞分裂や新陳代謝を促す効果があります。
 
つまり…アンチエイジング!!
 
 縄文時代の貝塚から牡蠣が沢山見つかっています。
日本でも牡蠣を食する歴史は長いようです。
 
お腹も心も温まる、この季節限定を是非、ご賞味ください。