歳時記 | 【公式】ホテル風の薫UMI

スミヤキの焼き霜

2016/07/06

今月の一品「スミヤキの焼き霜」でございます。

「スミヤキ」とは、「クロシビカマス」というお魚で
「ヤッパタ」とも呼ばれ伊東の居酒屋や小料理屋などでも
親しまれている深海魚でございます。

大きな口と鋭い歯を持った魚で、一瞬「こわいっ」(汗)
と感じる見た目でございますが、その見た目通り?

とっても脂が乗った
少し風味のある味が特徴でございます。

このスミヤキをじっくりと香ばしく表面を炙り、
お塩とレモンをギュッと絞ってお召し上がり頂きます。

ビールとの相性ももちろん良いのですが
キンキンに冷やした辛口の冷酒との
相性が抜群でございます。

是非、静岡の地酒「花の舞」と合わせてみては
いかがでしょうか?

港町伊東の漁師達の宴をイメージしながら
伊東の旬の味覚をお楽しみくださいませ。