スミヤキの焼き霜
2016/07/06
今月の一品「スミヤキの焼き霜」でございます。
「スミヤキ」とは、「クロシビカマス」というお魚で
「ヤッパタ」とも呼ばれ伊東の居酒屋や小料理屋などでも
親しまれている深海魚でございます。
大きな口と鋭い歯を持った魚で、一瞬「こわいっ」(汗)
と感じる見た目でございますが、その見た目通り?
とっても脂が乗った
少し風味のある味が特徴でございます。
このスミヤキをじっくりと香ばしく表面を炙り、
お塩とレモンをギュッと絞ってお召し上がり頂きます。
お塩とレモンをギュッと絞ってお召し上がり頂きます。
ビールとの相性ももちろん良いのですが
キンキンに冷やした辛口の冷酒との
相性が抜群でございます。
是非、静岡の地酒「花の舞」と合わせてみては
いかがでしょうか?
港町伊東の漁師達の宴をイメージしながら
伊東の旬の味覚をお楽しみくださいませ。