【おすすめの一品】
2016/06/10
好評を頂いておりますおすすめの一品。
今月はあわびの煮貝でございます。
何でもこの煮付は山梨の名産品だそうでございます。
『その昔、駿河で獲れたアワビを加工し、
醤油漬けにして木の樽に入れ、
馬の背に乗せて甲斐に運んだところ、
馬の体温と振動によって醤油がアワビに
程良く染み込んで、
甲府に着く頃にはちょうど良い味に
仕上がったという
言伝えがあるようでございます。』
『その昔、駿河で獲れたアワビを加工し、
醤油漬けにして木の樽に入れ、
馬の背に乗せて甲斐に運んだところ、
馬の体温と振動によって醤油がアワビに
程良く染み込んで、
甲府に着く頃にはちょうど良い味に
仕上がったという
言伝えがあるようでございます。』
柔らかな歯ごたえのあるあわびに
ギュッと旨みが凝縮した味わいは
日本酒との相性も抜群でございます。
是非、ご賞味くださいませ。